Un goût de revenez-y

Dans le cadre d’une animation gastronomique à Rouen, les CP se sont rendus Salle Sainte Croix des Pelletiers pour rencontrer des professionnels.

Ils ont beaucoup aimé et ont été sensibles à l’accueil qui leur a été réservé. Voici leurs commentaires :

PAINS 1

On y est allé à pied, le chemin était long mais c’était bien ! (Marine,Gaspard et Sarah)

Dans la salle, il y avait des tables avec plein de nourriture dessus comme des fruits et des légumes : nous les avons nommés et avons même mangé des petits radis ! (Laure)

On a aussi mangé des fraises et des framboises.(Enzo et Maëlys)

PAINS 2

Un apprenti nous a fait goûter des petits toasts au jambon et au fromage. C’était bon ! (Hugo)

J’ai goûté de la mousse de canard avec de la confiture de figue. J’ai bien aimé. (Emmy-Rose)

Un boulanger était là. Avec lui, on a façonné du pain et on en a mangé. (Adèle et Diane )

On a appris que pour faire du pain, il faut de la levure, de l’eau et de la farine, mais pas d’œuf !

PAINS 3

On a aussi dégusté des petits croissants.(Matthias et Emmanuel)

J’ai beaucoup aimé déguster de la poire au caramel. (Louise-Charlotte)

Le monsieur nous a même donné la recette du douillon aux poires ! (Roxane)

Nous avons aussi vu un artiste : un peintre qui utilisait du vinaigre, du jaune d’œuf et du sucre glace. (Marie, Blandine et Basile)

Les apprentis ont réalisé des fleurs avec des tomates, des cygnes avec des pommes et même des fleurs avec le gras du cochon ! (Eléonore, Titouan, Inès et Tom)

PAINS 4

La semaine du goût, c’est irrésistible

Durant la semaine du goût sur le thème des différents pays, nous avons pu goûter plusieurs plats préparés par les élèves des autres classes.

La classe de CPB nous a fait goûter un plat indien : Banana Raïta préparé avec des bananes, du yaourt, de la noix de coco et du citron.

Dans la classe, nous avons confectionné une salade d’oranges à la marocaine, avec de la fleur d’oranger et de la cannelle. Nous avons invité deux classes à venir déguster.

Dans la cour, les classes de CE2B et CPA nous avaient préparé des tapas à l’espagnole avec de la sangria avec du jus de pommes, du kiwi… Ils avaient préparé des plateaux avec des petits canapés au chorizo, au saucisson…

J’ai bien aimé le plat chez Véronique. Il y avait de la banane, du yaourt et un peu de citron. (Bertille)

J’ai bien aimé les petites tartines de beurre et de jambon. (Alix)

On a épluché les oranges puis on les a coupées. On les a mises dans des petites barquettes et on a tout dévoré. (Pierre-Louis)

Classe de CE1A